Греция Отдых Фото

Октябрь 29, 2018
отдых в греции в августе
Очерк о нашем новогоднем визите в Лувр. Отчасти из серии "как не надо туда ходить".

В конце декабря 2015 года мы очутились в Лувре. Событие это было окружено печальными обстоятельствами, заставлявшими особенно ему удивляться.
(Мы - это я и два родителя, из которых мама изобразительное искусство любит, а папа - говорит, что в основном его фотографирует).
В планшет был загружен план экспозиции, и мы, от большой новогодней радости посещая по два-три парижских музея в день - и даже не совсем бегом, но и останавливаясь - примерно знали, что именно хотим видеть в Лувре в один уже усталый вечер. Прежде всего увидеть вообще Лувр и, значит, внимательно рассмотреть что-то неожиданное, что только там обратит на себя наше внимание. Программа-минимум включала сказать "здрасьте, и мы вас знаем" двум знаменитым дамам. Одна из них - та, о ком вы подумали. Другая - Ника Самофракийская, и это была лично моя цель. Мне требовалось прикоснуться к победе. А также сравнить личные ощущения со знаменитым монологом из ремарковой "Триумфальной арки", заранее предвидя, что свои будут заметно другие.
Несмотря на такую относительно определенную программу, в Лувре мы все же заблудились. Возможно, совершенный опыт проникновения в мир Лувра именно и состоит в том, чтобы заблудиться в нем, и поэтому мы выиграли.
Что я расскажу вам о нашем визите: как меняется восприятие самых знаменитых произведений искусства от великого множества зрителей.
Говорят, что перед самым Новым годом в Лувре еще не так много народу. Тем не менее, нигде раньше у меня не было настолько полного чувства, что это не люди смотрят, а статуи и картины смотрят на приходящих людей и принимают вид, отвечая на внимание зрителей к ним. Хотя чувства "это не мы на них смотрим, а они на нас", "здесь два зрелища - те, на кого считается, что надо смотреть, и смотрящие люди" обычны в музеях. Но в Лувре из-за огромной толпы, которая не просто смотрит, а шумно радуется, что смотрит и даже просто тому, что она дошла сюда, чтобы смотреть, эти чувства еще возрастают и начинаешь замечать или воображать себе, как на это умноженное внимание отвечают жители Лувра.
Заранее вычисленный мной удобный вход был со стороны улицы Риволи, и накануне мы его проверяли. В этот вечер вошли мы в подземную карусель Лувра, откуда нас почти сразу же отправили наверх в наземную очередь, но...

Источник: valya-15.livejournal.com
Рассказать о статье