Все Туроператоры

Июль 20, 2022
В Ульяновске Пегас Туристик

Туроператоры все больше затягивают запуск чартеров в ТурциюТурецкие чартеры застряли в правительстве

История с полетом первого чартера в Турцию становится все больше похожей на тотализатор: уже можно делать ставки, какая из озвученных дат окажется верной. Версия турецких авиационных властей, которые прогнозировали старт чартерных программ на 7–8 июля, провалилась. Заявленные рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы отменены. Теперь Ассоциация туроператоров России назвала новое время «Ч» для решения «чартерного вопроса» — начало августа. А пока для тех туристов, кто будет летать на «регулярке», отдых в Турции обойдется примерно на 20% дороже.

фото: Алексей Меринов

Впервые за семь месяцев анатолийские курорты дождались организованных туристов из России. В минувшую субботу 189 пассажиров, прибывших в аэропорт Антальи на регулярном рейсе государственной авиакомпании «Россия» FV 5859, встречали как самых почетных гостей. После зоны паспортного контроля их угощали алкоголем, сотрудники дарили красные герберы, завернутые в прозрачную пленку. В зале воздушной гавани и на привокзальной площади, где туристов для регистрации ожидали туроператоры, играла живая музыка. Местные журналисты вовсю интервьюировали приезжих, многие из которых признавались, что с нетерпением ждали дня, когда, наконец, можно «зажечь» на милых русскому сердцу «all inclusive»-курортах. Отметив прилет, ошарашенных, но довольных россиян развезли по гостиницам.

Однако на повестке дня по-прежнему остается вопрос, когда же возобновится чартерное сообщение между двумя странами. Ведь это напрямую влияет на цены путевок. Любопытно, что на таком фоне авиакомпании взвинтили стоимость турецкой «регулярки». Рост тарифов на рейсы Москва — Анталья составил 75%. Самые высокие цены у российского и турецкого национальных перевозчиков — 21 тыс. и 48 тыс. рублей за билет в одну сторону на рейс в первых числах августа. Ранее эксперты прогнозировали, что с постановкой чартеров цены на путевки упадут на 20–30%.

Между тем правительство до сих пор не приняло постановление об отмене запрета на чартерные перелеты. 7 июля, спустя неделю после выхода указа президента о восстановлении отношений с Турцией, премьер Медведев дал поручения Минтрансу, Росавиации, Ростуризму подготовить документ в течении недели, приняв «дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности и исключению выполнения рейсов через районы с повышенной террористической угрозой». Видимо, речь идет о Донбассе и территории, прилегающей к Сирии.

Источник: www.mk.ru
Рассказать о статье